Общедомовое имущество многоквартирного дома – права граждан и прокуратура

Кто же является собственником общедомового (общедолевого) имущества многоквартирного дома, на основании чего и где деньги, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов?

Как в России реализуются права граждан, как чиновники исполняют законодательство Российской Федерации и как прокуратура за всем этим надзирает и принимает меры прокурорского реагирования…

многоквартирный дом (МКД) и общедомовая собственность дома
многоквартирный дом (МКД) и общедомовая собственность дома

В данном случае речь о многоквартирных домах, которые были построены и сданы в эксплуатацию до появления Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года и даже до появления Гражданского кодекса Российской Федерации (до 30 ноября 1994 года). И речь не о том, что собственники квартир не хотят платить деньги на содержание, ремонт и капитальный ремонт в частности.

Речь будет о том, как граждан, которые приватизировали или выкупили квартиры в многоквартирных домах, принадлежащих органу местного самоуправления (муниципалитетам). Мягко говоря, поматросили и бросили, хотя не только поматросили, но ещё и подоили…

О том, как должностные лица «потеряли» денежные средства, уплачиваемые гражданами десятилетиями на капитальный ремонт в МУПЖКХ (муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства).

Так как деньги с собственников квартир в муниципальном доме собирали (платили люди в МУПЖКХ), но никакой капитальный ремонт многоквартирного дома за счёт собранных с граждан десятилетиями денежных средств никто и никогда в этих домах не делал. Общедомовое имущество из муниципальной собственности в собственность граждан приватизировавших или выкупивших свои квартиры никто и никогда не передавал. А просто, в один прекрасный момент должностные лица заявили собственникам квартир, что общедомовое имущество ведь ваше вы теперь сами и делайте капитальный ремонт.

Но в данном случае это не совсем так, а точнее совсем не так.

Статьи 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации нам гласят:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома (общее имущество в многоквартирном доме).

То есть Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации гражданам было дано такое право.

А было ли это право реализовано, если речь идёт о домах, у которых собственник – муниципалитет (орган местного самоуправления)?

Квартиры в таких домах были приватизированы или выкуплены в разное время. Какие-то квартиры были приватизированы гражданами до появления ГК РФ и ЖК РФ, а какие-то квартиры приватизированы или выкуплены после.

Что должно было произойти, чтоб право граждан на общедомовое имущество было реализовано, если у такого имущества есть собственник – муниципалитет, а в силу закона на это общедомовое имущество возникло право у собственников квартир?

Стало ли общедомовое (общедолевое) имущество многоквартирного дома принадлежать гражданам только лишь потому, что законом им было дано такое право? Право дали, вот оно (право) есть, а реализовать его забыли?

Ведь Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 556) нам гласит:

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. 2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Если квартиры, приобретаемые гражданами, оценивались и передавались по акту, как этого и требует Гражданский кодекс Российской Федерации, то общедомовое имущество многоквартирного дома никто и никогда не оценивал, и не передавал собственникам квартир таких домов.

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации при совершении сделок с недвижимостью, недвижимость должна быть оценена и передана по акту. Соответственно, общедомовое имущество и земельный участок на котором расположен многоквартирный дом (так как они являются неотъемлемой частью многоквартирного дома) должны быть, как и имущество жилое (квартиры) оценены и переданы по акту.

Никто и никогда не составлял детальный перечень передаваемого общедомового имущества. Не образный перечень прописанный в ст.36 ЖК РФ, а детальный. Многоквартирные дома в большинстве своём типовые, но общедомовое имущество в каждом доме может существенно отличаться в силу разных причин.

Никто и никогда не проводил оценку этого имущества (оценку технического состояния, а также оценку в денежном выражении - стоимость этого имущества).

Не было в принципе документально оформленного факта передачи общедомового имущества многоквартирного дома от предыдущего собственника новым собственникам.

Разве можно в данном случае всего лишь из-за возникшего права у собственников квартир (граждан, которые выкупили или приватизировали квартиру у муниципалитета) на общедомовое имущество считать, что был один собственник общедомового имущества (муниципалитет), а стал другой – гражданин выкупивший или приватизировавший квартиру?

Разве статьи 289, 290 ГК РФ и статья 36 ЖК РФ гласят о том, что при совершении сделки в 1992 году о приобретении (приватизации) квартиры в многоквартирном доме – общедомовое имущество, находящееся в собственности муниципалитета, переходит в собственность граждан, приобретающих квартиру? В каком году появились ГК РФ и ЖК РФ, не забыли? Тем более, если граждане приобретая (приватизируя) квартиру получили по акту приёма-передачи только квартиру, а общедомовое имущество им никто и никогда не передавал. И даже более того, у приобретающих квартиру граждан в договоре указано, что они (новые владельцы квартиры) будут пользоваться общедомовым имуществом, как имуществом муниципальным на основании постановления Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года №415.

Разве статьи 289, 290 ГК РФ и статья 36 ЖК РФ гласят о переходе права собственности на общедомовое имущество? Разве эти статьи регламентируют передачу доли в общедомовом имуществе многоквартирного дома?

Или же в силу статьи 289, 290 ГК РФ и статьи 36 ЖК РФ у собственников квартир в многоквартирных домах лишь возникает право на общедомовое имущество? А чтоб реализовать это право (то есть передать имущество), необходимо уже руководствоваться статьёй 556 Гражданского кодекса Российской Федерации?

Вот и получается, что право у граждан в силу закона возникло, но реализовано оно не было.

Что сделали граждане – собственники квартир? Попытались ли они реализовать свои права? Попытались ли они вернуть похищенные у них денежные средства? Попытались ли граждане сделать хоть что-то, чтоб положенное им по Закону общедомовое имущество многоквартирного дома было наконец-то капитально отремонтировано, оценено и передано?

Пытались и пытаются до сих пор… Была написана масса заявлений в прокуратуры, ведь именно прокуратура осуществляет надзор: за соблюдением Конституции Российской Федерации, надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав граждан...

Забегая немного вперёд лишь скажу, что администрация муниципального образования письменно подтвердила, что факта передачи общедомового имущества нет и никогда не было, что документы, подтверждающие передачу общедомового имущества (акт приёма-передачи) отсутствуют. Что многоквартирный дом был муниципальным, соответственно, общедомовое имущество также было муниципальным. Что МУПЖКХ (муниципальное унитарное предприятия жилищно-коммунального хозяйства) ликвидировано в 2007 году и правопреемника не было.

Получается, что, никак не оценивая техническое состояние недвижимого имущества (многоквартирного дома), не проводя оценку его стоимости, не передавая это имущество собственникам квартир по акту приёма-передачи. Просто ликвидируют предприятие и говорят, что правопреемника у предприятия не было, мы ничего не знаем и наша хата с краю. Ещё и деньги, уплачиваемые собственниками квартир на капитальный ремонт «потеряли»…

Разве это не мошенничество?

Что же по этому поводу отвечали должностные лица прокуратур (районной, краевой и Генеральной прокуратуры)?

Как именно они бдят за исполнением федеральных законов? Как принимают меры по предупреждению и пресечению нарушений прав граждан? Как принимают меры по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон? Как принимают меры по возмещению причиненного ущерба гражданам?

Что делало каждое должностное лицо прокуратур (прокуратуры Крыловского района Краснодарского края, прокуратуры Краснодарского края и Генеральной прокуратуры Российской Федерации) будет написано в следующей публикации.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить следующую публикацию и узнать, что же было далее.

Оставляйте свои комментарии, делитесь своим мнением по поводу прочитанного, делитесь со своими знакомыми тем, что вы узнали из прочитанного в данной публикации.