Как обирают собственников квартир в станице Крыловской

Пост обновлен март 20

Так кто же крадёт электроэнергию, а, соответственно, и деньги у собственников квартир в станице Крыловской, ОАО "Кубаньэнергосбыт" или сосед у соседа?

Почему Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" требует оплаты за электроэнергию у человека (собственника квартиры) по многократно завышенным объёмам электроэнергии на общедомовые нужды (тем более, что Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" признают, что объёмы завышены), не объясняя собственнику куда эта электроэнергия пошла?

Можно ли обязать платить человека за то, чем он не пользовался, чего он никогда вообще в глаза даже не видел?

Лично моё мнение относительно общедомовых нужд в многоэтажных домах - да, оплачивать их должен каждый собственник, но ровно столько, сколько необходимо для обеспечения нужд по содержанию многоквартирного дома, даже если собственник не проживает постоянно в своей квартире (и вообще в этой квартире никто не проживает). Но когда, как на примере с электроэнергией на общедомовые нужды по дому №118 в станице Крыловская Крыловского района Краснодарского края (пример приведён ниже в таблице), Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" видит прекрасно, что объём электроэнергии на общедомовые нужды завышен, то есть по общедомовому счётчику использовано электроэнергии столько, сколько и указывает энергосбыт в квитанциях, а в доме просто нет столько общедомовых электроприборов и общедомового электрооборудования, чтоб можно было накрутить такой объём электроэнергии, и Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" продолжает, видя и понимая всё это, выставлять счета собственникам квартир на оплату этих завышенных объёмов электроэнергии - это БЕСПРЕДЕЛ.

Например, вот такой объём электроэнергии на общедомовые нужды (в пункте первом, в таблице, приведённой ниже) выставляет энергосбыт жителям дома №118, расположенного по ул.Комсомольская в станице Крыловской Крыловского района Краснодарского края.

А во втором и третьем пунктах таблицы приведены примеры объёма электроэнергии в случае, если бы общедомовые электроприборы работали (фактически дом №118 по ул.Комсомольская не освещается вообще круглогодично, что может подтвердить любой собственник квартиры в этом доме).

электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) в Краснодарском крае Крыловском районе

*общедомовые электроприборы в доме №118 по ул.Комсомольская – это лампочки освещения в подъездах дома и перед подъездами, иных приборов в доме нет, кроме насоса на воду, который включается строго в летнее время (я подчёркиваю – насос на подкачку холодной воды включается СТРОГО в летнее время, так как в это время МУП «Водоканал» не обеспечивает дом водой).

В связи с таким огромным завышением объёмов электроэнергии на общедомовые нужды в доме №118, расположенном по улице Комсомольская в станице Крыловская Крыловского района Краснодарского края, были написаны два заявления начальнику Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" (заявление в Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО Кубаньэнергосбыт от 22 сентября 2015 года и заявление в Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО Кубаньэнергосбыт от 31.03.2016 года). Далее было проведено собрание собственников квартир этого дома, на котором присутствовал и начальник Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" Берест М.Ю.

Начальником Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" было признано, что объёмы электроэнергии на общедомовые нужды завышены, но разъяснить куда же именно пошла эта электроэнергия (на какие именно общедомовые нужды, общедомовые электроприборы) он так и не смог. Видимо, потому не смог, что в доме просто нет столько общедомовых электроприборов, чтоб потребить такие завышенные объёмы электроэнергии.

Установить, почему на столько завышены объёмы, начальник Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" отказался, ссылаясь на то, что данные объёмы зафиксированы на общедомовом счётчике, который установлен снаружи дома на боковой стене и далее его не интересует, куда идёт эта электроэнергия.

Так же и.о.начальника Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" Чехутский Е.А. в своём ответе №06.02.68/257 от 12.04.2016 года пишет, что согласно пункту 44 Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 электроэнергия на общедомовые нужды, а именно объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

НО!!!

Согласно пункта 44 Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (в ред. от 29.06.2016 года) объём электроэнергии на ОДН (общедомовые нужды) определенный коллективным (общедомовым) прибором учета, не может превышать объём, рассчитанный по нормативам потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Следовательно, Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" не имеет права выставлять счета собственникам на ОДН за электроэнергию объёмом, превышающим норматив потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Но, что такое Закон для Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт", они на него плевали и плюют дальше. Как видно выше на изображении - продолжали и продолжают выставлять собственникам счета в десятки раз (не на 5-10-20%, а в десятки раз!) завышая объёмы электроэнергии на общедомовые нужды.

Собственниками квартир было принято решение обратиться в ОМВД России по Крыловскому району Краснодарского края с целью установить факт хищения электроэнергии. На что сотрудниками ОМВД было вынесено Постановление от 05 ноября 2015 года (без номера), в котором говорится, что хищения нет, а такой завышенный расход электроэнергии на общедомовые нужды (со слов начальника Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" Берест М.Ю.) мог возникнуть из-за неисправной электропроводки. При этом, где неисправна электропроводка, они не указывают, не указывают и сам факт обследования электропроводки с привлечением собственников квартир в качестве понятых.

Ну да Бог с ним, с таким Постановлением, нет хищения электроэнергии и хорошо.

Значит, такой завышенный объём электроэнергии на общедомовые нужды мог возникнуть из-за неисправной электропроводки в местах общего пользования. Но согласно Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, а именно подпункта "в" пункта 31 раздела IV Правил - исполнитель (в данном случае это Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт", так как нет иных посредников между организацией, оказывающей коммунальную услугу по предоставлению электроэнергии на общедомовые нужды и потребителем) обязан самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю. Следовательно, если бы Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" выполнял этот пункт Правил, то внутридомовые инженерные системы (электропроводка в местах общего пользования) были бы исправны и не было бы такого завышенного объёма электроэнергии на общедомовые нужды. Собственники ведь не отказывались и не отказываются производить ремонт внутридомовых инженерных систем, но они (собственники) не электрики и уж тем более не исполнители коммунальной услуги по предоставлению электроэнергии, и не могут знать без проведённого технического обслуживания исправны ли внутридомовые инженерные системы, по которым предоставляется коммунальная услуга или неисправны. Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" не имеет права выставлять такой объём электроэнергии на общедомовые нужды к оплате, если этот объём завышен по их вине. Техническое обслуживание должен осуществлять ИСПОЛНИТЕЛЬ! Собственник (потребитель) в принципе не может являться исполнителем коммунальных услуг.

Согласно п.1 ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления достоверной информации об оказанной услуге. Однако, ответ Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" №06.02.68/257 от 12.04.2016 года нельзя считать достоверной информацией об объёме электроэнергии на общедомовые нужды дома 118 по улице Комсомольской станицы Крыловской Крыловского района Краснодарского края, так как не разъясняется, куда же именно в данном конкретном случае расходуется выставленный к оплате объём электроэнергии.

Из-за непредоставления полной и достоверной информации (согласно п.1 ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей») Крыловским ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт", сокрытия фактов неисправности электросетей, уклонения от обязанностей, прописанных подпунктом "в" пункта 31 раздела IV Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, может быть нанесён вред жизни, здоровью и имуществу потребителей.

19.08.2016 года была подана жалоба (копия жалобы на нарушения законодательства РФ прокурору Крыловского района Краснодарского края от 19.08.2016 года) в прокуратуру Крыловского района Краснодарского края на нарушения законодательства РФ Крыловским ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт", а именно нарушений:

  • Пункта 1 статьи 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" (в ред. от 03.07.2016 года).

  • Пункта 44 Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (в ред. от 29.06.2016 года).

  • Подпункта "в" пункта 31 раздела IV Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (в ред. от 29.06.2016 года).

В связи с вышеперечисленными нарушениями законодательства РФ Крыловским ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" 23.08.2016 года было передано обращение председателю Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района Олиференко Е.Н. (копия обращения председателю Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района от 22.08.2016 года).

20.09.2016 года был получен ответ (копия ответа прокурора Крыловского района от 20.09.2016 года №490...-2016 - номер написан неразборчиво) от нового прокурора Крыловского района Краснодарского края (прокурор Краснодарского края Коржинек Л.Г. по необъяснённым им в средствах массовой информации причинам решил поменять местами районных прокуроров). В этом ответе новый прокурор Крыловского района Краснодарского края Теремецкий В.А. пишет: "...проверкой установлено, что ресурсоснабжающая организация необоснованно начисляет жильцам многоквартирного дома плату за электроэнергию сверх рассчитанного норматива потребления. В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурором района руководителю Тихорецкого филиала ООО "Кубаньэнерго" внесено представление об устранении нарушений законодательства...".

Ответ от председателя Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района Олиференко Е.Н. не поступил до сих пор, в связи с чем 19.10.2016 года было написано заявление (копия заявления прокурору Крыловского района от 19.10.2016 о неисполнении Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации) в прокуратуру Крыловского района Краснодарского края.

Следует заметить, что Олиференко Е.Н. является не только председателем Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района, но и руководителем Крыловского РЭС подведомственного Тихорецкому филиалу ООО "Кубаньэнерго".

19.10.2016 года было написано прокурору Крыловского района Краснодарского края заявление о предоставлении копии представления, внесённого руководителю Тихорецкий филиал ООО "Кубаньэнерго" и результата рассмотрения представления (копия заявления прокурору Крыловского района от 19.10.2016 года - о предоставлении копии представления, внесённого руководителю Тихорецкий филиал ООО "Кубаньэнерго" и результата рассмотрения представления). Копия представления была прокуратурой предоставлена, вот выдержка из этого представления:

от прокурора Крыловского района Краснодарского края ПРЕДСТАВЛЕНИЕ директору Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт"

Как вы теперь видите, из всего выше написанного объёмы на электроэнергию на общедомовые нужды завышаются в 10-ти кратном, 20-ти кратном и даже почти в 30-ти кратном размере.

А вот это представление в полном объёме (копия ПРЕДСТАВЛЕНИЯ директору Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт"). Правда прокуратура Крыловского района Краснодарского края проигнорировала факты нарушения законодательства РФ, о которых было написано в жалобе на нарушения законодательства РФ прокурору Крыловского района Краснодарского края от 19.08.2016 года - это пункт 1 статьи 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" (в ред. от 03.07.2016 года) и подпункт "в" пункта 31 раздела IV Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (в ред. от 29.06.2016 года).

08.11.2016 года за №5 был получен ответ от заместителя председателя Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района Краснодарского края Волковой Н.М. далеко не по существу обращения (копия ответа Совета Крыловского сельского поселения Крыловского района Краснодарского края от 08.11.2016 года №5).

Надо полагать, что это событие (получение ответа от Совета спустя почти три месяца после обращения в Совет) случилось после вмешательства прокуратуры, хотя ответа о мерах прокурорского реагирования в связи с тем, что председатель Совета не отвечал в установленный законом срок от прокуратуры Крыловского района на сегодня нет.

15.11.2016 года было написано прокурору Крыловского района Краснодарского края коллективное заявление от собственников квартир дома 118, расположенного по ул.Комсомольская в ст.Крыловская Крыловского района Краснодарского края в связи с незаконным требованием Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» оплаты электроэнергии на общедомовые нужды сверх установленного норматива потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (копия коллективного заявления прокурору Крыловского района от 15.11.2016 года).

На коллективное заявление прокурору Крыловского района от 15.11.2016 года по состоянию на 09.03.2017 года не был дан ответ по существу, хотя прошло уже почти 4 месяца. Результат на это коллективное заявление граждан нулевой. Всё это время Крыловский ПУ Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» как предъявлял гражданам заоблачные, необоснованные и незаконные объёмы электроэнергии для общедомовых нужд (далее ОДН) многоквартирного дома, так и продолжал предъявлять и требовать оплаты этих объёмов. В связи с чем было написано коллективное заявление прокурору Краснодарского края (копия коллективного заявления прокурору Краснодарского края от 09.03.2017 года) и отправлено в краевую прокуратуру в электронном виде 10.03.2017 года.

То есть прокуратура Крыловского района Краснодарского края за 4 месяца вообще не соизволила дать какой-либо ответ на коллективное обращение граждан, кроме уведомления о том, что послали граждан, прошу прощения – направили коллективное обращение граждан в Госжилинспекцию. Следует заметить, что коллективное обращение граждан из прокуратуры Крыловского района в Госжилинспекцию поступило лишь через месяц (12.12.2016 года) после того, как граждане написали это самое коллективное обращение прокурору Крыловского района от 15.11.2016 года. Замечательно работает прокуратура Крыловского района Краснодарского края (или почта Краснодарского края, здесь уж им лучше знать, кто из них впереди планеты всей) раз для того, чтобы преодолеть коллективному письму граждан, направленному прокуратурой (не гражданами, а прокуратурой) Крыловского района в Госжилинспекцию (в город Краснодар), а это примерно расстояние в 180 километров от станицы Крыловская Крыловского района до города Краснодар, для этого понадобился почти целый месяц. За месяц пешком можно преодолеть расстояние в десять раз больше (1’800 км, это примерно, как из Краснодара в Москву), если идти со скоростью 5 км/ч и по 12 часов в сутки!

В итоге, на коллективное заявление граждан прокурору Краснодарского края от 09.03.2017 года был получен ответ от прокуратуры Крыловского района Краснодарского края за номером 147ж-2017 от 27.04.2017 года, в котором сказано:

«…специалист 2-го разряда отдела экономического обеспечения Госжилинспекции Калиначенко У.Г. не приняла мер по объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению обращения, необходимые документы и материалы в ОАО «Кубаньэнергосбыт» не запрошены.

В связи с нарушением порядка рассмотрения обращения, 06.03.2017 прокурором района внесено представление в Госжилинспекцию, которое рассмотрено 18.04.2017 года, по результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к ответственности.

В настоящее время, Госжилинспекцией проведена внеплановая документарная проверка, в результате которой ОАО «Кубаньэнергосбыт» выдано предписание по устранению нарушения порядка начисления платы на ОДН».

Ещё один интересный момент. Коллективное заявление прокурору Краснодарского края об отсутствии ответа на коллективное обращение прокурору Крыловского района было написано в 09.03.2017 года, а в ответе районной прокуратуры от 27.04.2017 года на коллективное заявление прокурору Краснодарского края говорится, что 06.03.2017 года прокурором района внесено представление в Госжилинспекцию, которое рассмотрено 18.04.2017 года. Не задним ли числом прокурором района было внесено представление в Госжилинспекцию 06.03.2017 года, за три дня до коллективного заявления граждан в краевую прокуратуру? Где же находилось это представление, раз рассмотрено оно было через полтора месяца после внесения?

РЕЗУЛЬТАТ

Объём электроэнергии на общедомовые нужды за май 2017 года ОАО «Кубаньэнергосбыт» выставляет уже таким, как требует того законодательство и как написала прокуратура Крыловского района Краснодарского края в своём ПРЕДСТАВЛЕНИИ директору Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт":

общедомовые нужды (ОДН) - квитанция на оплату электроэнергии ОАО "Кубаньэнергосбыт"

Но уже в следующем месяце, июне 2017 года, ОАО «Кубаньэнергосбыт» вновь направили квитанции потребителям дома №118, расположенному по ул.Комсомольская с требованием оплатить превышающие норматив потребления для данного дома объёмы электроэнергии на общедомовые нужды. Что случилось? В порыве "белой горячки" выпад начальника Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО "Кубаньэнергосбыт" Берест М.Ю.?

В августе 2017 года ОАО «Кубаньэнергосбыт» уже называется ПАО "ТНС энерго Кубань" и с августа 2017 года в квитанциях расход на общедомовые нужды (далее ОДН) дому №118, расположенному по ул.Комсомольская стали писать в соответствии с Законом.

Получается, потребители из-за незаконных действий ОАО «Кубаньэнергосбыт» (теперь ПАО "ТНС энерго Кубань") стали вопреки своей воли инвесторами ресурсоснабжающей организации. Причём, потребитель за такое "инвестирование" доход в процентах не получил и не получит и пеню за пользование чужими средствами потребитель ОАО «Кубаньэнергосбыту» (теперь ПАО "ТНС энерго Кубань") не выставляет.

Чтоб взыскать эти средства и моральный ущерб с ОАО «Кубаньэнергосбыта» (теперь ПАО "ТНС энерго Кубань") потребителям придётся обращаться в суд.

Прокуратура Крыловского района и прокуратура Краснодарского края в своих ответах не сообщает о привлечении к ответственности за эти деяния сотрудников ОАО "Кубаньэнергосбыт". Вероятно, никто и не был наказан. А безнаказанность порождает вседозволенность.